Empresa mexicana creó chicle biodegradable proveniente de la selva tropical

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Autor: Cooperativa.cl

“Chicza” procede de la savia natural de un árbol.

Se convierte en polvo cuando pasan seis semanas pegado en el pavimento.

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El engorroso y costoso problema de limpiar los millones de chicles pegados en el suelo puede estar en vías de solución. Se llama "Chicza", proviene de la selva tropical maya, en México, y se ha comenzado a vender en el Reino Unido.

Este chicle orgánico y biodegradable procede de la savia natural de un árbol.

Un consorcio de 56 cooperativas con 2.000 trabajadores son los encargados de recolectar la goma en la selva, que luego manufactura la empresa Consorcio Chiclero, que ha comenzado a comercializarlo por todo el mundo.

El chicle procedente de este entorno natural no se pega en la ropa ni el pelo y se convierte en polvo cuando pasan seis semanas pegado en los pavimentos, aseguran sus productores, que se definen como una empresa de comercio justo.

El chicle "Chicza" se presenta con sabores de menta, limón, hierbabuena, naranja, canela y frutas rojas, y el paquete viene a costar 1.150 pesos chilenos.

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"Chicza" es orgánico y biodegradable y tiene un valor de 1.150 pesos chilenos.

Problemas de los chicles

Mucho más es lo que gastan los municipios del Reino Unido en limpiar las calles de la ultrapegajosa golosina. Desprender los chicles la calle Oxford de Londres lleva 17 semanas de dedicación intensa.

Un portavoz de la empresa especializada en esta limpieza ha señalado que "cualquier producto que alivie este problema es bienvenido".

"Lo más importante es que logramos reunir en un solo producto la historia de un pueblo como el maya, la conciencia ambiental y un artículo de alta calidad", ha declarado el gerente de Consorcio Chiclero, Manuel Aldrete.

"La goma de mascar orgánica que llevamos a Europa es única en el mundo. Todo el proceso de elaboración del chicle está inmerso en diversos programas de conservación y manejo de la biodiversidad", afirmó.

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