Este jueves 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Café, fecha creada para reconocer la labor de los productores del grano y en la que también se aprovecha para promocionar las distintas variedades de esta deliciosa bebida calienta.
De acuerdo a la Organización Internacional del Café, su consumo mundial durante el 2015 fue de 152,1 millones de sacos, un aumento considerable respecto a las cifras del 2014 (150,3 millones). Además, se estima que al menos el 30 por ciento de la población mundial consume una vez al día una taza de café. Pero, ¿es bueno beber tanto café?
"El café es una bebida obtenida a partir de la infusión de granos de café tostados, la que se puede encontrar en diferentes formatos. Una de las principales características de esta bebida es ser utilizada como estimulante, para poder conseguir una mejor concentración, ya que actúa sobre el sistema nervioso central", destacó Edmundo Rodríguez, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico.
Asimismo detalló que "estudios demuestran que consumir 300 ml de café al día (1 taza y media ó 1 tazón) podría relacionarse con un efecto protector de la salud cardiovascular. No obstante, un consumo de 600 ml al día (3 tazas ó 2 tazones) puede aumentar los daños en nuestro cuerpo".
Cerca de 2,5 tazas de café toman los chilenos al día.
Las calorías
Según una encuesta elaborada por De'Longhi el año pasado, los chilenos consumen en promedio 2,5 tazas de café al día, el 74 por ciento de ellas en el hogar y en el trabajo, repartidas equitativamente durante la mañana y la tarde.
Bajo esta óptica, destaca el profesional, otro punto a tomar en cuenta es la cantidad de calorías que aportan los diferentes tipos de cafés que se ofrecen en el mercado. Los distintos sabores y la leche que se utiliza determinan cuántas calorías entregan, las cuales pueden ir desde cero a más de 430.
"El café casi no aporta calorías, no obstante al ser saborizados las aumenta. Hay que tomar en cuenta que cada cucharadita de azúcar suma 20 kilocalorías y al agregar leche u otros saborizantes, como crema o chocolate, las calorías van aumentando", apuntó Edmundo Rodríguez.
En el caso del café envasado, una porción de café tradicional tendría 5 kcal, de café vainilla 74 kcal, de cafe mokaccino 119 kcal, de Latte 78 kcal, de cappuccino 53 kcal y de descafeinado 1 kcal.
Este es el aporte calórico aproximado de un tazón (355 cc), según datos de Starbucks:
- Café expreso o americano: 0 kcal
- Café cortado con leche descremada: 6,3 kcal
- Café cortado con leche entera: 10,4 kcal
- Café con leche descremada: 142 kcal
- Café con leche entera: 220 kcal
- Cappuccino con leche descremada: 72 kcal
- Cappuccino con leche entera: 150 kcal
- Café mocha descremado: 352 kcal
- Café mocha con leche entera: 430 kcal
- Café vainilla latte descremado: 202 kcal
- Café vainilla latte con leche entera: 280 kcal
El café no es para todos
La relación entre el café y su principal componente, la cafeína, con las enfermedades cardiovasculares no está claro. Mientras algunos estudios aseguran que constituye un riesgo, otros afirman que incluso puede ser beneficioso. Lo cierto es que los médicos indican que su consumo puede provocar problemas de insomnio y de presión arterial.
"El café no puede ser bebido por todos, ya que uno de los componentes principales es la cafeína, un compuesto activador del sistema nervioso central que causa vasoconstricción en las arterias, aumentando significativamente la presión arterial", acotó Rodríguez.
El nutricionista añadió que "el café está contraindicado para personas que sufren problemas al estómago, ya que es un irritante de la mucosa gástrica y también deben evitarlo personas que sufren de insomnio, ya que al ser un estimulante produce problemas para conciliar el sueño".