Tomar café puede ser un factor para ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de útero, según un estudio realizado por la Universidad de Harvard, que destaca los beneficios de esta bebida, aunque recomienda tener cuidado con el azúcar y la nata líquida que se le añada.
En concreto reveló que beber más de cuatro tazas de café al día durante un periodo prolongado de tiempo reduce un 25 por ciento el riesgo de desarrollar cáncer de útero, mientras que beber entre dos y tres lo rebaja un 7 por ciento.
En una entrevista con EFE, Youjin Je, estudiante de doctorado de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y autora principal del estudio, explicó que los altos niveles de estrógenos e insulina se han asociado con un mayor riesgo de cáncer de endometrio, aquél que se origina en el revestimiento del útero.
"El café contiene muchos compuestos biológicamente activos, incluyendo los ácidos fenólicos y la cafeína, que tienen una potente actividad antioxidante y pueden afectar al metabolismo de la glucosa y a los niveles de hormonas sexuales, que están relacionados con el riesgo de cáncer endometrial", señaló.
Café descafeinado
Una relación similar se vio en el café descafeinado, ya que las que indicaron beber más de dos tazas al día tuvieron un 22 por ciento menos de posibilidades de padecer este cáncer, algo que atribuyó a que el café "puede modular los niveles de estrógenos e insulina favorablemente" y eso reduce el riesgo de cáncer.
"No recomendamos que las mujeres beban más café sólo para reducir el riesgo de cáncer de endometrio. Sin embargo, las mujeres que consumen café deben tener la seguridad de que esta infusión, en general, no es una sustancia nociva y puede incluso ofrecer algunos beneficios para la salud", aseguró.
Los investigadores analizaron los datos de un estudio más amplio de salud en el que participó una muestra de 67.470 mujeres durante 26 años, en los que se registraron 672 casos de cáncer de endometrio.