Sector gastronómico anticipa baja de ventas por nueva Ley Antitabaco
Sector gastronómico cree que caerán entre un 20 y un 25 por ciento.
Un 40 por ciento de ellos no tiene ninguna posibilidad de formar una zona para fumadores, dijeron.
Sector gastronómico cree que caerán entre un 20 y un 25 por ciento.
Un 40 por ciento de ellos no tiene ninguna posibilidad de formar una zona para fumadores, dijeron.
El presidente de la Asociación Gastronómica de Chile (Achiga), Fernando de la Fuente, criticó la Ley Antitabaco que entrará en vigencia el 1 de marzo por una posible "baja de la venta", pero manifestó que su organización va a "acatar la legislación vigente porque no queremos que nuestros asociados tengan problema alguno".
Agregó que "vamos a ayudar a que se implemente la ley como corresponde, como está y con el espíritu de la ley, independiente de que creamos que va a causar algún perjuicio económico. Yo estimo, por lo menos, entre un 20 un 25 por ciento en la baja de la venta de los restoranes".
"Tenemos un dato bien importante, que hay un 40 por ciento de los establecimientos que no tienen ninguna posibilidad de transformarse en zona (para fumadores), porque no tienen vereda, porque no tienen patio, no tienen ninguna posibilidad y del 60 por ciento que va quedando, los establecimientos que sí pueden hacer una modificación, todavía no están listos", finalizó.
Según lo explicado por el subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, "las multas ascienden para los fumadores hasta a 2 UTM (80 mil pesos), y en el caso de los locales a 2 UTM por cada persona que se encuentre infringiendo la ley".