Investigadores de la Usach crearon envase de yogur de alta calidad con material reciclado

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Autor: Cooperativa.cl

Invento de Laben Chile demostró que se puede aplicar la economía circular para contener alimentos, sobre todo en el caso del poliestireno.

Investigadores de la Usach crearon envase de yogur de alta calidad con material reciclado
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Investigadores del Centro de Innovación en Envases y Embalajes (Laben Chile) de la Universidad de Santiago (Usach) demostraron que se puede aplicar la economía circular en el área de envases para alimentos, sobre todo en el caso del poliestireno, que es el material utilizado para envases de yogur.

Los residuos de los envases lácteos hechos de poliestireno de alto impacto (PS) actualmente no se reciclan para producir nuevos envases para el mismo producto, debido a que este material tiene una composición química particular que ocasiona su fuerte deterioro con el reciclado, lo que empeora su desempeño para producir nuevos envases, con resistencia e inocuidad para preservar los alimentos de manera segura.

El PS es un polímero petroquímico difícil de reemplazar debido a su bajo costo, ligereza y su resistencia al impacto que evita el quiebre del envase, además de otras propiedades únicas, como la facilidad para cortarlo cuando se separa un pote de yogur del pack de cuatro unidades.

Eso era hasta ahora, ya que los investigadores de Laben Chile de la Usach María José Galotto y Eliezer Velásquez desarrollaron un envase monomaterial de poliestireno, incorporando una alta proporción de poliestireno reciclado posconsumo, que incluyó barrera funcional que permitió garantizar la inocuidad de los nuevos materiales desarrollados utilizando material reciclado, logrando alcanzar nuevamente las propiedades para la producción industrial de nuevos envases.

Se trata del proyecto Fondef IDeA "Aplicación del modelo de economía circular para la industria láctea: Desarrollo de envases para alimentos a partir de poliestireno reciclado posconsumo", financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID), la Usach, Laben Chile y Co-Inventa.

Asimismo, la iniciativa contó con la colaboración estratégica de las empresas ECOVIA (Reciclajes ConoSur), COEXPAN-Chile, Soprole, Watt's y Colun.

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Foto: Usach.

ECONOMÍA CIRCULAR APLICADA A ENVASES

Gotto, directora de la investigación, señaló que "lo más importante del proyecto es poder demostrar que estamos en condiciones de aplicar la economía circular en el área de envases para alimentos, sobre todo en el caso del poliestireno que es el material ampliamente utilizado para envases de yogur".

La académica de la Usach agregó que es importante relevar que esta iniciativa se ha hecho de la mano con la industria, "con toda la cadena de valor, desde los recicladores, transformadores y usuarios, demostrando que este material es reciclable, que no afecta ni las características del producto envasado (del yogur) y sobre todo garantiza su inocuidad". 

"Los resultados científicos de este estudio fueron muy reveladores y confirmaron la imperiosa necesidad de desarrollar tecnologías alternativas para poder recircular el poliestireno y que sea posible la fabricación de nuevos envases de alimentos a partir de estos residuos", señaló Velásquez. 

El investigador destacó además que "la formulación desarrollada basada en poliestireno reciclado permite incrementar la resistencia al impacto y ductilidad del plástico, hasta los mismos valores del poliestireno virgen, mediante su versión aditivada sin afectar su reciclabilidad. La cantidad de poliestireno reciclado posindustrial incorporada en nuevos artículos permitiría avanzar en el cumplimiento de las metas de la Ley REP", recalca el Dr. Velásquez.

En tanto, el director de Laben Chile, Abel Guarda, sostuvo que, como centro líder en el país en el área de envases y embalajes, "estamos generando resultados específicos respecto a problemas reales que tienen los envases y embalajes, evitando que se transformen en residuos después que han cumplido su misión como envases".

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