Los choritos son el alimento ideal para recuperarse de una resaca, según experta
Algunos síntomas de la resaca son los dolores de cabeza y mareos.
Algunos síntomas de la resaca son los dolores de cabeza y mareos.
Con la llegada de las Fiestas Patrias, las celebraciones están acompañadas de abundantes comidas y, a menudo, de un gran consumo de alcohol, por lo que muchos enfrentan las temidas consecuencias de la resaca.
Sin embargo, estudios sugieren que el consumo de mariscos -como los mejillones chilenos- pueden ser un remedio efectivo para aliviar los síntomas que vienen después de una borrachera, gracias a su perfil nutricional que ayuda a reponer rápidamente los minerales y vitaminas agotados por el consumo de alcohol.
La resaca se caracteriza por presentar dolores de cabeza y mareos, ocasionados por desbalances nutricionales como la disminución de zinc y hierro, además de deficiencias de vitamina A y del complejo B, especialmente la B12.
Los choritos, al ser un marisco, son ricos en estos nutrientes esenciales. Contienen altos niveles de zinc y hierro, además de vitaminas del grupo B, que son cruciales para recuperar el bienestar después de una noche de celebración.
De acuerdo con Marcela Masihy, nutricionista de la Clínica Andes Salud de Puerto Montt, "el caldo de mariscos o de choritos, al ser rico en minerales y aporte de agua, podría contribuir en la rehidratación después de una ingesta excesiva de alcohol".
Sin embrago, la experta enfatizó en que la mejor cura de la resaca es consumir alcohol con moderación, e hizo un llamado a preferir alimentos más saludables este dieciocho. "El chorito tiene la ventaja que se pueden elaborar muchas preparaciones chilenas clásicas, es rico, económico y saludable para estas fiestas y de esta forma disminuir el consumo de carnes y embutidos", concluyó.