Prestigiosa revista inglesa escogió los mejores vinos carmenere chilenos
Cremaschi Furlotti, William Fèvre y Casa Donoso lograron calificación de sobresalientes.
Cremaschi Furlotti, William Fèvre y Casa Donoso lograron calificación de sobresalientes.
La revisa inglesa Decanter publicó en su edición de agosto un especial sobre los vinos carmenere chilenos, destacando a 4 botellas como sobresalientes entre las 129 que probaron los jueces, quienes sí demandaron más experimentación con la cepa y ver hasta dónde puede llegar este producto.
"El carmenere fue alguna vez el barco madre de Chile, al igual que el malbec para Argentina, pero hace unos 10 años Vinos de Chile decidió que la diversidad era la clave y el carmenere fue en cierta medida olvidado", comentó Patricio Tapia, crítico de la revista Wine & Spirits y autor de la guía anual "Descorchados".
Para Peter Richards, juez para Chile de Decanter y presentador invitado de BBC, "hay una preocupante noción de que el carmenere es un vino de segunda categoría, que no tiene el potencial para ser grande y eso es un error, pero sí necesita que productores pioneros y obsesivos empujen las fronteras y vean hasta dónde pueden llegar".
Aunque ningún vino logró la calificación mayor ("excepcional"), 4 sí llegaron al nivel "sobresaliente":
En la lista, otros 23 vinos calificaron como "altamente recomendados", con puntajes de entre 90 y 94:
Otros 66 vino lograron la categoría "recomendados", 25 fueron "elogiables" y 10 quedaron apenas como "justos".
El peor de la lista fue Lapostolle, Grand Selection, Rapel Valley 2013, considerado "pobre" y con un puntaje de 73/100.