OIEA envió especialistas a Japón para detectar alimentos contaminados
Incluyó también un segundo equipo para medir y controlar la radiactividad.
El organismo reiteró la prohibición de distribuir leche y verduras en los territorios afectados.
Incluyó también un segundo equipo para medir y controlar la radiactividad.
El organismo reiteró la prohibición de distribuir leche y verduras en los territorios afectados.
El Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) envió a Japón dos nuevos equipos de expertos para colaborar en la gestión de la crisis nuclear, uno de ellos dedicado a analizar la contaminación radiactiva detectada en alimentos.
El organismo indicó este sábado en un comunicado que los dos equipos ya viajaron a Japón para "ayudar en la respuesta a la emergencia en la central nuclear de Fukushima Daiichi", donde el terremoto y el tsunami del pasado 11 de marzo provocaron grandes daños.
Uno de los equipos está compuesto tanto por personal del OIEA como de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y su labor será evaluar la contaminación de alimentos registrada tras las fugas radiactivas y ayudar a las autoridades japonesas a recoger y analizar datos en ese sentido.
El OIEA reiteró este viernes que la detección de contaminación obligó a restringir la distribución de leche en dos prefecturas (Fukushima e Ibaraki) y de verduras en cuatro más (Fukushima, Ibaraki, Tochigi, Gunma), para evitar que lleguen a los mercados.
El segundo equipo está compuesto por especialistas en protección radiológica y atenderá tareas de medición y control de la radiactividad.