Un grupo transversal de diputados, encabezados por el presidente de la comisión de Salud, Ricardo Celis (PPD), ingresó un proyecto de ley que tiene por objetivo visibilizar la enfermedad celíaca y facilitar el acceso a los alimentos libres de gluten.
La iniciativa también obliga a los establecimientos que venden alimentos preparados a informar junto con la cantidad de energía, sodio, grasas saturadas y azúcar si contienen gluten, y tener una oferta de alimentos para enfermos celíacos y otras intolerancias alimenticias.
"Esta iniciativa, que hemos trabajado con la sociedad civil y con organizaciones de enfermos y enfermas fundamentalmente celiacos, se hace cargo de los principales problemas con los que se encuentran quienes deben consumir estos alimentos", explicó el diputado Celis.
El parlamentario indicó que, "de esta manera, el proyecto promueve el etiquetado de productos, donde se exprese claramente si es libre de gluten e incorporando el logo de la espiga tachada, y la proporción de gluten que contiene cuando sea posible determinarlo".
Además, añadió el legislador, el proyecto establece que en los supermercados se habiliten góndolas exclusivas para productos sin gluten, y propone al Gobierno revisar las alternativas para la promoción de la producción de estos productos, para rebajar su precio final.
Asimismo, la iniciativa mandata a los establecimientos educacionales para que además de promover la alimentación saludable, adviertan sobre las diversas patologías relacionadas con intolerancias alimentarias; y que en las licitaciones que tengan servicios de alimentación a establecimientos de educación se consideren las necesidades y restricciones que presentan los estudiantes que padecen enfermedades por intolerancias alimenticias.
El proyecto de ley también fue suscrito por los diputados Carolina Marzán (PPD), Miguel Crispi (RD), Javier Macaya (UDI), Jorge Durán (RN), Daniel Verdessi (DC) y Claudia Mix (Comunes).