Toxicólogo: Merkén contaminado puede producir "intoxicación aguda"

Publicado:
Autor: Cooperativa.cl

José Fernando Torres destacó el trabajo de las autoridades sanitarias.

Descartó que presente un riesgo para la salud si se consume en cantidades normales.

Toxicólogo: Merkén contaminado puede producir
 23nov.cl

Se encontró Ocratoxina A (OA) en un lote de merkén Marco Polo.

Llévatelo:

El director de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello, el toxicólogo José Fernando Torres, detalló en Cooperativa las posibles causas y efectos derivados de la alerta por el merkén Marco Polo.

En diálogo con Una Nueva Mañaña, Torres precisó que la Ocratoxina A (OA) "es producida por hongos microscópicos que crecen en cierto tipo de alimentos cuando se dan condiciones ambientales favorables para ello".

"En Chile las normas son bastante estrictas y por eso nosotros estamos bastante libres de este tipo de enfermedades o de intoxicaciones, a diferencia de otros países", dijo.

"La autoridad sanitaria en Chile hay que destacarla, porque es bien seria", aseveró Torres.

El experto precisó que este alimento "podría producir una intoxicación aguda, que es en el corto plazo, cuando tu ingieres una gran cantidad. Generalmente el merkén uno lo espolvorea sobre los alimentos como un aliño, no le agrega grandes cantidades".

LEER ARTICULO COMPLETO

Suscríbete a nuestro newsletter