FAO: Africa tiene que trabajar frente al cambio climático

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Autor: Cooperativa.cl

El organismo trabaja con líderes del contienente para adoptar una agricultura que pueda hacer frente al fenómeno.

Además busca crear resiliencia ante las presiones ambientales ayudando a los campesinos.

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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) trabaja junto a los líderes africanos para adoptar con rapidez una agricultura que pueda hacer frente a las consecuencias del cambio climático y la disminución progresiva de los recursos naturales.

Imagen"Africa necesita una agricultura más productiva y mayores ingresos en sus zonas rurales, y las comunidades rurales y los ecosistemas agrícolas de los que dependen deben adaptarse al cambio climático y hacerse más resistentes a sus efectos", señaló Alexander Mueller, director general adjunto de la FAO para Recursos Naturales, según un comunicado divulgado este miércoles en Roma.

Mueller intervino en la conferencia "Agricultura climáticamente inteligente: Africa, un llamado a la acción", que se celebra en Johannesburgo.

"La FAO, junto con sus socios, desarrolló el concepto de agricultura inteligente con respecto al clima, que representa una manera de lidiar con los múltiples desafíos de forma coherente e integral", añadió.

ResilienciaEste enfoque pretende aumentar la producción agrícola de forma sostenible y crear resiliencia ante las presiones ambientales ayudando a los campesinos a adaptarse al cambio climático, al mismo tiempo que reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.

Ello se puede conseguir con prácticas "climáticamente inteligentes" que incrementen la materia orgánica en los suelos y mejoren la capacidad de retención del agua. También se consiguen cosechas más resistentes y se reduce la erosión.

La FAO recuerda que la agricultura se encuentra en la base de la economía de muchos países subsaharianos, ya que emplea al 60 por ciento de la fuerza laboral de la región, con cerca del 30 por ciento de su producto interior bruto.

En este sentido, advierte de que el cambio climático podría reducir mucho el rendimiento de los cultivos en Africa subsahariana para el año 2050.

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