México es el décimo clasificado al Mundial de Alemania 2006

La selección azteca jugará su cuarta Copa del Mundo consecutiva luego de vencer por 5-0 a Panamá y conseguir una de las plazas de la Concacaf.

México se convirtió en el décimo equipo clasificado para el Mundial de Alemania 2006. El equipo que conduce el argentino Ricardo Lavolpe le ganó como local por 5-0 a Panamá en el Estadio Azteca y, junto con Estados Unidos, son los dos equipos de la Concacaf, hasta hora, anotados para la cita más importante del fútbol internacional.

El primer gol lo convirtió Luis Pérez, a los 31 minutos del primer tiempo. A los 51' del complemento, Rafael Márquez, zaguero que milita en las filas de FC Bareclona, aumentó.

Jared Borgetti metió un penal a los 57', Francisco Fonseca clavó el cuarto a los 65' y Pavel Pardo liquidó tres minutos más tarde.

Además de la clasificación, Borgetti también acumuló logros: con el gol del miércoles se mantuvo como goleador de las clasificatorias (14) y como el máximo anotador de la historia de la selección mexicana con 34 dianas.

México cumplirá en Alemania 2006 su decimotercera asistencia a una final de la Copa del Mundo, además de su cuarta consecutiva desde su ausencia en la cita de Italia 1990.

La victoria colocó a México con 19 puntos en el hexagonal de la Concacaf y le garantiza su participación, al igual que consiguió el sábado pasado Estados Unidos, en la fase final del Mundial de Alemania 2006. Costa Rica, Guatemala y Trinidad y Tobago se disputarán el tercer boleto directo de la zona en las dos jornadas restantes. (Agencias)