Chile es el exclusivo líder de las clasificatorias sudamericanas tras superar a Venezuela

La selección nacional superó a los llaneros en Puerto La Cruz y llegó a los 12 puntos.

Los pupilos de Claudio Borghi lograron el triunfo en los últimos pasajes del cotejo.

La selección chilena es el exclusivo líder de las clasificatorias sudamericanas tras superar por 2-0 a Venezuela en el Estadio "José Antonio Anzoátegui", de Puerto La Cruz.

Los dirigidos por Claudio Borghi dominaron el juego en la primera mitad, debido a que los llaneros apostaron por los contragolpes y a generar daño con los balones detenidos.

El estratega César Farías, con un planteamiento algo rústico buscó generar peligro con las pelotas detenidas, y le dio réditos, ya que tuvo la ocasión de abrir el marcador a los 14 minutos tras el cabezazo de Grenddy Perozo, pero fue anulada la conquista por un claro fuera de juego.

Fernández fue el autor intelectual de la primera cifra nacional. (Foto: Photosport)

Chile, si bien tuvo el control del juego durante los 45 minutos, no contó con un poder ofensivo y la única jugada rescatable fue un remate de Humberto Suazo a los 37 minutos.

Ya en el complemento el partido tomó mayor ritmo y ambos equipos dejaron espacios en la última línea y se llegó con mayor peligrosidad a los arcos rivales.

Chile contó con un inspirado Matías Fernández quien subió considerablemente su nivel de juego y se vio apoyado por un luchador Suazo quien varias veces salió del área y ayudó en la creación de las jugadas.

Fernández y Aránguiz los elegidos

De hecho fue Suazo a los 51 minutos y Fernández a los 78' quienes con impecables remates estrellaron el balón en el vertical derecho de Vega.

Y a los 85 minutos llegó la alegría para la "roja". Tras gran jugada personal, Fernández buscó el centro y la pelota se desvió en Perozo y le permitió a Chile festejar.

Con la ventaja nacional, la "vinotinto" intentó buscar el empate, pero no generó peligro en el arco de Claudio Bravo y en un rápido contragolpe, Charles Aránguiz a los 91' sentenció el triunfo chileno.

Con la victoria, Chile quedó como exclusivo líder de las clasificatorias sudamericanas con 12 puntos, un hecho histórico para la selección chilena que se logró en el "cuestionado proceso" de Borghi.

Venezuela 0: Renny Vega; Roberto Rosales, Oswaldo Vizcarrondo, Grendy Peroso, Gabriel Cichero; Juan Arango, Julio Alvarez (63': Juan Guerra), Giácomo di Giorgi, Luis Seijas (81': Yohandry Orozco); Salomón Rondón y Nicolás Fedor. (63': Yonathan del Valle). DT César Farías.

Chile 2: Claudio Bravo; José Rojas (29': Marco González), Osvaldo González, Pablo Contreras (64': Luis Pedro Figueroa); Arturo Vidal, Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Eugenio Mena, Matías Fernández; Alexis Sánchez y Humberto Suazo. (78': Sebastián Pinto). DT Claudio Borghi.

Goles: 0-1: 85' Grenddy Perozo (autogol) (CHI) 0-2: 91' Charles Aránguiz (CHI)

Amarillas: Cichero, Vizcarrondo, Guerra, Perozo (VEN) O. González, Contreras, M. Pinto (CHI)

Arbitro: José Buitrago, Colombia

Estadio: José Antonio Anzoátegui, Puerto La Cruz.