FAO alertó de efectos "catastróficos" del clima en la agricultura a largo plazo

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Autor: Cooperativa.cl

La organización advirtió de serios problemas en la seguridad alimentaria entre 2050 y 2100.

Enfatizó en la necesidad de desarrollar variedades de alimentos básicos mejor adaptadas.

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La FAO advirtió que los efectos de "inicio lento" relacionados con el cambio climático pueden dificultar la producción de alimentos a largo plazo con consecuencias "potencialmente catastróficas" para la seguridad alimentaria entre 2050 y 2100.

ImagenLa Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo esta advertencia en un estudio presentado en la Convención Marco de la ONU sobre el cambio climático.

"El mundo actualmente se ocupa de las repercusiones climáticas de plazo más corto debidas, sobre todo, a fenómenos meteorológicos extremos", según el subdirector general de Recursos Naturales de la FAO, Alexandre Müller.

Sin embargo, destaca este experto, se prevé que los efectos de "inicio lento" puedan producir cambios más profundos que pongan en dificultad los servicios del ecosistema necesarios para la agricultura, con consecuencias "potencialmente catastróficas" para la seguridad alimentaria en el período 2050-2100.

"Si bien estos cambios se producen lentamente y tardan en manifestarse, no es posible sencillamente no tenerlos en cuenta. Es necesario superar la tendencia a adoptar una perspectiva de corto plazo e invertir, en cambio, en el largo plazo", subraya Müller.

Por ello, la FAO aseveró que una medida clave es la necesidad de desarrollar variedades de alimentos básicos mejor adaptadas a las condiciones climáticas previstas para el futuro

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