Once Caldas es el cuarto semifinalista de la Copa Libertadores

El elenco colombiano venció por 1-0 a Santos de Brasil para instalarse por primera vez en las semifinales de la competencia, en donde enfrentará a Sao Paulo.

Once Caldas de Colombia se convirtió este jueves en el cuarto semifinalista de la Copa Libertadores de América, tras vencer por 1-0 a Santos de Brasil en un intenso partido disputado en el Estadio Palogrande de Manizales. La mínima diferencia fue suficiente para los locales, que en la ida por cuartos de final habían conseguido un valioso empate 1-1.

El héroe del encuentro fue el volante Arnulfo Valentierra, quien en el minuto 70 sirvió un tiro libre desde más de 30 metros con un zurdazo perfecto que se clavó en el ángulo derecho del portero Julio Sergio, que pese a su espectacular volada nada pudo hacer para evitar el tanto que finalmente decretaría la clasificación de Once Caldas y la eliminación de Santos.

El primer tiempo se mostró animado y con un juego de ida y vuelta, aunque el equipo local tuvo más el dominio del balón y contó con buen equilibrio, recuperando bien y buscando por todos los medios abrir el marcador.

Sin embargo, se encontró con un Santos bastante rápido, que intentaba de contragolpe sorprender al portero Juan Carlos Henao, que realizó una gran actuación para mantener su valla invicta pese al constante peligros que significó la presencia de jugadores habilidosos como Diego, Deivid o Paulo César.

En la etapa complementaria ambos equipos salieron a buscar el triunfo y transformaron a los porteros Julio Sergio y Henao en los protagonistas del cuadro brasileño y colombiano, respectivamente.

Caldas volvió a hacerse con el balón y a buscar los remates de tiro libre de un maestro como Arnulfo Valentierra. Y el momento llegó en el minuto 70 el volante se despachó el esperado disparo de balón detenido que desató la euforia de los cerca de 40.000 aficionados del elenco de Manizales.

De ahí en adelante, Santos comenzó a buscar el empate, pero ya no era solo Caldas su rival, sino también el tiempo, pues no pasó mucho antes que la desesperación comenzara a hacer presa de los brasileños.

El técnico Wanderley Luxemburgo decidió hacer tres cambios al mismo tiempo en el minuto 76, pero la presencia de jugadores de recambio como Claiton, Lopes y Machado no fue suficiente, y después de tres minutos de adición el árbitro Horacio Elizondo terminó el juego para la euforia de los aficionados de Once Caldas, que por primera vez en su historia disputarán una semifinal de la Copa Libertadores.

El cuadro colombiano enfrentará ahora a Sao Paulo de Brasil, que el miércoles dejó en el camino a Deportivo Táchira de Venezuela.

Once Caldas 1: Juan Carlos Henao; Miguel Rojas, Samuel Vanegas, Edgar Cataño (66' Wilmer Ortegón), Edwin García; John Viáfara, Rubén Darío Velásquez, Elkin Soto (73' Diego Arango), Arnulfo Valentierra; Dayro Moreno, Herly Alcázar (46' Jorge Agudelo). DT: Luis Fernando Montoya.

Santos 0: Julio Sergio; André Luis, Marco Aurelio, Paulo César, Pereira; Elano (76' Lopes), Paulo Almeida (76' Claiton), Renato, Diego; Deivid (76' Machado), Robinho. DT: Vanderlei Luxemburgo.

Goles: 1-0 Arnulfo Valentierra (70')

Arbitro: Horacio Elizondo (Argentina)

Estadio: Palogrande de Manizales.

Parejas de semifinales

Boca Juniors (ARG) - River Plate (ARG)

Sao Paulo (BRA) - Once Caldas (COL)

Las semifinales se disputarán en partidos de ida y vuelta los días 9 y 16 de junio, respectivamente, y comenzarán en la cancha de los equipos mencionados en primer lugar. (EFE)